Analyse d’un produit naturel
I.Les
premiers outils du chimiste.
1.Les cinq sens :
La nature a doté l’homme de cinq sens : la vue, le goût, le toucher, l’odorat et l’ouïe. Ils permettent d’acquérir les premières informations sur un objet ou un produit.
- la vue indique la couleur, la forme, la structure à notre échelle de l’objet observé.
- le goût renseigne sur la présence de certaines substances comme le sucre ou le sel.
- le toucher permet d’explorer les objets par palpation et de repérer la structure.
- l’odorat permet de caractériser des gaz à odeur agréable ou malodorante.
- l’ouïe peut-être utilisée pour mettre en évidence un dégagement gazeux (pétillement)
2.Observation de la pomme :
Pour chaque sens sollicité, indiqué au moins une information sur le fruit testé.
Présenter vos résultats dans un tableau.
II.Quelques
tests chimiques simples.
Ces tests permettent de vérifier et de compléter le travail des sens.
Mettre le bain-marie à chauffer sur environ 50 à 60°
1.Mise en évidence de
l’eau :
Expérience préliminaire :
Introduire à l’aide d’une spatule un peu de sulfate de cuivre anhydre dans la coupelle.
Verser quelques gouttes d’eau distillée sur la poudre.
Observer, schématiser l’expérience et conclure.
Protocole :
Déposer un peu de sulfate de cuivre anhydre sur un quartier de pomme.
Observer, schématiser et conclure.
2.Mise en évidence du
glucose :
Expérience préliminaire :
Dans un tube à essais, introduire à parts égales (environ 2mL) les solutions A et B de liqueur de Fehling : le réactif est prêt.
Dans un second tube à essais, verser environ 2 mL de solution de glucose et autant de réactif.
Mettre le tube à essais dans le bain-marie.
Observer, schématiser et conclure.
Protocole :
Couper des petits morceaux de pomme, les introduire dans un tube à essais, ajouter un peu d’eau distillé, agiter, ajouter ensuite le réactif et mettre au bain-marie.
Observer, schématiser et conclure.
3.Mise en évidence de l’acidité :
Rappel :
Une substance est acide si son pH est inférieur à 7, basique si son pH est supérieur
à et neutre s’il est égal à 7. On peut déterminer le caractère acide et basique d’une
solution grâce à un indicateur coloré comme le BBT.
Expérience préliminaire :
Le BBT est vert en milieu neutre.
Dans un tube à essais, verser 2 mL d’eau et ajouter 2 gouttes d’acide chlorhydrique et une goutte de BBT. Observer, schématiser et conclure.
Faire la même chose avec cette fois-ci 2 gouttes de soude (basique).
Observer, schématiser et conclure.
Protocole :
Broyer un quartier de pomme, déposer dans un tube à essai, ajouter 2 mL d’eau distillée et 1 goutte de BBT.
Observer, schématiser et conclure.
4.Caractérisation de l’arôme d’une
pomme :
Protocole :
Sur des bandes de papier filtre, on déposera un goutte de chacune des substances
chimiques odorantes suivantes : éthanol, éthanal, acétone et acide éthanoïque.
Parmi ces espèces chimique, quelle est celle dont l’arôme ressemble à l’arôme de la
pomme ?
Pourquoi cette espèce chimique, présente dans la pulpe de pomme, peut-elle être
qualifié de naturelle ?
Conclusion :
La pomme, comme tout produit naturel, est constitué d’………………. ………………….
Par des tests simples, nous avons identifié ………………, ……………….., ……………….,
………………… et ………………..